2021.5.21

職場が変わり、基本的には弁当がいらない生活になりました。そんな中、久しぶりに弁当が必要に。 5年間弁当を作ると楽な方法もだいぶ覚えました。 肉はもやしと炒めれば切らずに済む 小松菜は茹でて冷凍しておき、凍ったまま入れる 卵はスクランブルにする…

2021.3.4

今日はホッケのみりん干し弁当 たまには違うものも食べたくなったので、じゃがいもとベーコン、コーンの缶詰めでバター醤油炒めに あとはあるものを詰め込んで完成です

2021.3.2

鮭の塩焼きとひき肉入り野菜炒め。あとはあるものを詰め込み。

2021.3.1

3月は豚肉と玉ねぎの煮込みからスタート。 ストックしたレンコンのおかずもこれで完食です。

2021.2.26

久しぶりに鯖を焼きました。入らないので斜めに中央に。

2021.2.24

前回とほぼ同じメニュー。冷凍オクラにはすっかりはまっています。

2021.2.18

レンコンの炒め物は大量に冷凍ストックしてみたので、入れるものがないときに使います

2021.2.17

久しぶりにレンコンを買いました。キャベツとニンジンと合わせて炒め、すりごまと和えます。味付けは中華風で。 あとはピリ辛こんにゃく。

2021.2.16

焼肉弁当

2021.2.10

この日は豚肉と玉ねぎを煮込みました

2021.2.9

鮭の塩焼きとストック品を詰め込み

2021.2.7

手羽元を煮込んでみました あとは、ベーコンスクランブルエッグ

2021.2.2

楽々焼肉弁当で

2021.2.1

冷凍ストック品で 色合いは抜群!

2021.1.28

冷凍ストックしたもので詰め込み!

2021.1.27

豚肉と玉ねぎもやし炒め 卵焼きは焦げちゃいました

2021.1.21

鮭の塩焼きと白菜のなめ茸和え 鮭はくずれてしまいました…

2021.1.19

ホッケともやしの卵とじ

2021.1.12~2021.1.14

今週のストックは白菜のなめ茸和え。あとは週末に買い込んだもので弁当をつくります。 1.12 1.13 1.14 りんごにはまって毎日食べてます

2021.1.4~2021.1.7

正月休みにゴボウとカボチャの煮物ときんぴらごぼうを作ってストック。1週間の弁当作りを楽にしてみました。 魚か肉を焼き、あるものを詰め込みます。 1.4 1.5 1.7

2020.12.22

鮭の塩焼き。そしてなす焼き。あとはストック品で。

2020.11.12

この日は牛煮込み。

2020.10.27

豚肉をもやしとピーマンと合わせて炒めました。 枝豆とブロッコリー、マスカットも入れて完成です。グリーン弁当。

2020.10.20

今日は鮭の塩焼き スクランブルエッグベーコン そして冷凍ストック品

2020.10.19

今日は豚サガリ さっと炒めて塩コショウで味付け。 やわらかくて美味しい肉でした。

2020.10.14

油があるので、豚肉のこま切れに衣を付けて揚げました。 枝豆とブロッコリーは冷凍ストック品を詰め込み

2020.10.9

ホッケ弁当 ししとうは鰹和え ブロッコリーはドレッシング和え 冷凍食品と詰め合わせて完成です ミニトマトを添えて色合いはバッチリ

2020.10.5

すっかりサボっていた弁当も久しぶりに復活 揚げ物が食べたくなって、あるもので作った串カツ。本当は天ぷらにしたかったんですが。 ピーマンに豚肉を巻いて揚げました。なすも衣を付けてフライに。あとは枝豆とトマト、ブロッコリーサラダで完成です。

2020.9.16

この日も野菜をふんだんに ピーマンは豚肉と青椒肉絲で ブロッコリーサラダにとうもろこしと枝豆

2020.9.7

今日はラム肉とししとう、もやしの炒め物 ブロッコリーサラダと枝豆、トマト そして冷凍食品のコロッケ 枝豆は試し採りした自家製 来週には大量収穫なので今週で冷凍庫の中を減らす!