23 FEBRUARY

今週最後はおにぎり弁当で。おにぎりにはまってます。卵焼きを作り、ウインナーは茹で、あとは冷凍食品のコロッケたちとブロッコリーのポン酢和えと小鉢。そして、久しぶりのキウイフルーツ。 今週も三回達成です!

20 FEBRUARY

今日は和風弁当。 日曜日に定食屋で食べたサバがおいしく感じ、買ってしまいました。ほんのり塩をかけ、塩焼きにしました。 あとは初のミニかぼちゃコロッケとホタテのコロッケ。そして定番のほうれん草おひたしと小鉢、佃煮を添えて完成です。 明日は作らな…

19 FEBRUARY

今日はひさびさのおにぎり弁当。朝からおにぎりにするのが最近面倒だったものの食べたくなり、にぎりました。 その分おかずは手抜きで冷凍食品のお世話に。ササミカツとかぼちゃコロッケ、小鉢にブロッコリーのポン酢和え、チーズ。 明日は魚を焼きたいなー

13 FEBRUARY

明日から出張なので、今週の弁当は1日だけ。晩飯もいらないので食材を買わず、あるもので。定番のメニューです。

6 FEBRUARY

今日はストック品の詰め込み弁当。 とりあえずという感じです。ミートボールにれんこんのはさみ揚げ、ササミカツ、小鉢、トマト、チーズ。あとはごぼうとじゃがいものきんぴら。 いつでも安くておいしいかいわれは鰹節をかけて入れました。 今週はなかなか弁…

5 FEBRUARY

週の始まりは魚の弁当に。この前の残りを冷凍していた銀だらを焼き、残り物のこんにゃくでピリ辛甘辛炒めを作ってみました。あとは久しぶりにブロッコリーのベーコンペッパーポン酢和え。 あとはストック品。かぼちゃコロッケとササミカツ、小鉢、チーズと佃…

1 FEBRUARY

2月のスタートはあるもの詰め込み弁当。だんだん自分のパターンが見えてきました。週の初めか最後はかならずこのパターン。 ウインナーを茹で、いよかんを入れたところがいつもとちょっと違うとこ。 今週も3回の目標を達成です!

31 JANUARY

1月最後の弁当は焼肉弁当。ピーマンと豚肉を炒めてたれをかけました。卵焼きのはずが油が少なくてくずれたので急きょスクランブルエッグに。あとはコロッケと小魚の佃煮、チーズ、小鉢を入れて完成です。 今日は控えめでちょっぴりすき間が。

29 JANUARY

珍しい魚をもらったので今週も魚の弁当でスタート。この地域ではがんずとよばれるなかなかグロテスクな魚ですが、美味しいという話をしたときに食べてみたいと言ったのを覚えていてくれてみりん干しのものをいただきました。白身で柔らか、クセもなかった。…

24 JANUARY

今日は焼鮭弁当! 2日連続で魚を焼きました。たまに食べるとおいしく感じ、続いてしまいます。焼加減はうまくいきましたが、美味しそうな色に見えない(笑) あとは定番のコロッケとほうれん草のおひたし、小鉢、トマト、すき間にチーズで完成です。

23 JANUARY

今日は銀だら弁当! 久しぶりに魚を焼きました。とても柔らかくて弁当箱へ詰める前に少しくずれてしまいましたが。あとはコロッケにオクラおかか、小鉢、トマト。最後にすき間へチーズを入れて完成です。

22 JANUARY

週の初めはストック品の詰め込み。 土日で準備ができないときはどうしても冷凍食品にたよりがち。冷凍保存した卵焼きとごぼうとじゃがいものきんぴらが役に立ちました。

18 JANUARY

今日はありあわせの詰め込み。 いざというときに登場するのはミートボール。タルタルソースフライとかぼちゃコロッケ、オクラおかか、ほうれん草のおひたし、 小鉢、チーズを入れて完成。 週も後半になるとだんだん手抜きになりつつも目標は週3回の弁当なの…

16 JANUARY

今日はしょうが焼き風炒め。ピーマンとニンジンを切り、豚肉と炒めました。チューブショウガと鶏ガラ粉末、ソース、正油、日本酒を適量入れて味付け。脂身が多めで少しギトギトしてしまいながらもおいしく仕上がりました。 あとは卵焼きにストックの冷凍食品…

15 JANUARY

今週はおにぎり弁当からスタート。おかずを一品作ろうと思ったものの、卵焼きだけにしました。 あとは昨日の残り物にお気に入りのひき肉れんこん揚げと小鉢、ごぼうとじゃがいものきんぴら。今日は色合いがよく見える弁当になりました。 週3回を目標に!

11 JANUARY

今日は昨日とほぼ同じありあわせで済ませました。 昨日はゆでましたが、今日は豚肉ともやしを炒めて焼肉のたれ。 冷凍ストックしたごぼうと冷凍食品の詰め合わせで完成です。弁当箱を変えてちょっと気分転換♪

10 JANUARY

今日は冷しゃぶポン酢とのり弁当! 豚肉ともやしをゆでる簡単メニューです。あとは初メニューごぼうとじゃがいものきんぴら。 すき間にコロッケと小鉢、チーズなどを詰めこんで完成です。

9 JANUARY

新年1回目は詰めるだけ弁当。 冷凍食品のササミカツ、カボチャコロッケ、オクラにはおかかと正油、小鉢、あとはスーパーの千切りキャベツ。最後にすき間へは枝豆。グリーンと揚げ物ですね。 明日は手づくり品を入れられるのか!?

2018年

すっかりブログにアップするのをやめてしまいましたがたまに開いてみると閲覧してくださっているかたがちらほら。ありがとうございます。 今年も良い明日から弁当づくり開始!記録を残しておくとしばらく作らなくなったものを思い出せるようにしたいな。

3 July

今回はカツ&かぼちゃコロッケ弁当。どれがかぼちゃコロッケかわからないくらい同じ形です。自家製レタスで底上げ。あとはほうれん草のおひたしとオクラオカカ、ホイコーロー小鉢を添えて完成です。 すっかり冷凍食品続きになってますが‥続けることを目標に…

29 June

今日はおにぎり弁当。昨日と全く同じおかずですが。弁当箱を変えて少し気分を変えてみます。レタスも見栄えをよくしてくれるのでありがたい!青々とした弁当で今週も三回おしまい。

28 June

今日は蓮根のはさみ揚げ弁当! ひさびさに見つけたこの冷凍食品。とりたてのレタスの上に盛り付けです。 かぼちゃコロッケに小鉢、オクラオカカ、ブロッコリーのポン酢和え、チーズといつものおかずで完成です。料理はすっかり停滞モードなので冷凍食品で。

27 June

今日は弁当をやめて外食です。時々行く寿司屋さんのランチメニュー。昼から1000円はかなりの贅沢ですが、なかなかのボリュームでいつも満足。明日は弁当に決まり。

26 June

寒い日が続き畑の野菜たちは全然育ちません。そんな中唯一グングン育っているのがサニーレタス。今日はミートボールに合わせて使いました。毎日一枚ずつ使っても余るくらいのスピードで育つのでどんどん食べなければ。 週の初めはのり弁当。小鉢に小松菜、オ…

22 June

今日は定番弁当。 冷凍食品の詰め込みになってしまいました。唯一の手作り品は小松菜のおひたしです。冷凍ストック品ですが、便利な方法を見つけました。今週も三回の目標を達成です! 2017.6.22アクセス5000件突破!最近は備忘録状態ですが、訪問いただいた…

21 June

今日は冷しゃぶ弁当。まだまだ収穫できるベビーリーフを敷き詰め、茹でたもやしと豚肉にポン酢をかけました。あとは定番コロッケ、小鉢、チーズを入れて完成です。

20 June

ひさびさの弁当は寄せ集め弁当。ぶりを塩焼に。収穫真っ盛りのベビーリーフの上にかぼちゃコロッケとチキンのはさみ揚げをのせました。あとはいただきもののワラビの和え物と小鉢、即席ブロッコリーとベーコンのポン酢和えを入れて完全です。 光が反射して写…

14 June

今日は生姜焼き弁当。ひさびさに生の生姜をすりおろして味付けをしました。小松菜も少し入れて彩りよくしてみました。あとは残りの小松菜をおひたしにして、さらに残った分は冷凍ストックに。 あとはかぼちゃコロッケと小鉢、トマト、チーズはさみ揚げを詰め…

12 June

今日はマヨカツ&ミートボール弁当。どうも料理をする気にならず。常備品だけでなんとか作りました。 先月まいたベビーリーフが育ちはじめ、ちょっと詰めてみました。苦味もなく、しばらく収穫できるので近いうち何か手を加えて使いましょ。

8 June

今日は定番の焼肉弁当!豚肉ともやしを炒めてタレをかけました。ちょっとハマっているエビタルコロッケとの二品が今日のメインおかずです。あとはほうれん草のおひたしと小鉢、トマトにこっそりブロッコリーを入れて完成です。今週も三回成功です。