読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

20 April

グリーン弁当!キャベツにブロッコリー、ほうれん草の三点セットで緑たっぷりになってしまいました。ミートボールにトマト、コロッケを入れて今日は常備品詰め込みで完成。 今週も3回できたので、また来週!男の弁当ランキングへ

18 April

今日は焼肉弁当です。豚肉と玉ねぎともやしを炒め、焼肉のたれで和えました。たっぷりのちぎりキャベツの上にのせて盛り付け完了。カボチャコロッケとレンコンのはさみ揚げ、オクラおかか、小鉢、そしてトマトを添えて完成です。どれもいつものメニューです…

17 April

昨日の残り物弁当。タコの刺身は残りを刻んでニンジンと一緒にタコの炊き込み御飯に。そしてツブの煮物とウインナー。あとはキャベツの上にサーモンチーズフライとカボチャコロッケ、ほうれん草のおひたし、トマトで完成です。 ひさびさの炊き込み御飯、たま…

12 April

今日はタコの唐揚げ弁当。冷凍していたタコに唐揚げ粉をつけて揚げました。あとはいつもおなじみのものたちを詰めて完成です。水気の多いものを揚げるのは難しそうです。揚げ物はまだまだ素人なのでコツをつかみたいと思ってしまいます。 男の弁当ランキング…

11 April

小松菜とベーコンのバター炒めを作り、主菜はトマトソースのミートボールの弁当です。常備菜になったかいわれといつものコロッケ、小鉢、トマトを添えて完成です。 蓮根の冷食がどうしても食べたくなったのでご飯の横に無理やり入れました。 男の弁当ランキ…

10 April

今日はタラのバター醤油焼き弁当。片栗粉をまぶしてバターで焼きました。醤油と酒で味付けをし、意外と簡単に出来上がりました。そしてカイワレとベーコン炒め。 あとはいつもの小鉢とかぼちゃコロッケ、蓮根の鳥肉揚げ、トマト、チーズを添えて完成です。ひ…

6 April

今日は冷しゃぶ弁当です。洗い物も楽で冷めでも脂が固まらないのでとてもいいおかず。もやしと豚肉を茹でました。ポン酢をかけてあっさり味に。 あとはスクランブルエッグを作り、いつものオクラおかか、小鉢、トマト、アーモンドチーズ、ミソカツを添えて完…

4 April

今日はブリの照り焼き弁当です。ひさびさの魚。なるべく焦げないように焼き、いつもよりはうまくいきました。あとは味付けをして一晩寝かせた手羽、コロッケ、冷凍していたほうれん草のおひたし、トマト、ブロッコリーのポン酢和えを入れて完成です。 ふたが…

3 April

4月になりました。手羽が特売だったので、唐揚げ粉を付けて揚げてみました。揚げたてのほうがおいしいですが。 あとはミートボールにコロッケと小鉢、冷凍してみた肉じゃが、トマトを添えて完成です。 クックパットを見て肉じゃが冷凍してみたけれど…これは…

30 March

今日は冷食弁当です。最近は自分のリズムというかやる気というか、行動パターンがつかめてきました。月曜火曜で手作りをいれ、冷食詰め込みが水曜か木曜。でも目標は週三回なので、これでもいいかと思っています。無理なく続けていきます。今日の新メニュー…

28 March

今日は焼魚弁当です。赤魚のみりん漬けを焼きました。あとは冷凍食品のミソカツ、コーンコロッケ、小鉢にオクラおかか。メインの魚が隠れていますが。やっぱり魚もいいですね。 男の弁当ランキングへ

27 March

今日は肉じゃが&ミートボール弁当です。 先週は弁当の必要ではない日が続いていたのでひさびさ。外食が続くと手作りが食べたくなります。そこで昨日作った肉じゃがを弁当に入れました。あとは冷凍していたほうれん草のゴマ和えと冷食の小鉢を添えて完成です…

16 March

今日は冷食弁当です。朝まで迷ってやっぱり弁当だと決断。竜田揚げ、コーンコロッケ、小鉢、ブロッコリーのポン酢和え。そして佃煮と冷凍ストックしたベーコンピーマンしめじを詰めて完成です。 男の弁当ランキングへ

14 March

今日は焼肉弁当です。もやしと玉ねぎと一緒に炒めて焼肉のたれをかけました。 まだもやしが余っていたので、ほうれん草ともやしのナムル。あとは佃煮とかぼちゃコロッケ、キャベツ、カイワレおかかを添えて完成です。 男の弁当ランキングへ

13 March

今日はミートボール弁当。コーンのコロッケと小鉢、カイワレおかか、冷凍しておいたほうれん草のゴマ和え、チーズを添えて完成です。 男の弁当ランキングへ

9 March

今日は豚肉とタマネギもやし炒め。あとはいつもの常備品たち。ブロッコリーのポン酢和えにつくね、かぼちゃコロッケ、佃煮。新しく買ったおかかのふりかけもいい味してます。 男の弁当ランキングへ

6 March

日曜の夜のうちに、いなり寿司を作りました。そしてカレイの煮付け。朝は常備品と一緒に詰め込むだけ。この前冷凍したほうれん草のゴマ和えとピーマンベーコンしめじも役に立ちました。けど…今日は入れすぎ。食べきれるかどうか。眠くなるのが想像できちゃう…

2 March

2月は10回の弁当づくり。3月は何回いけるかなー今日は昨日のうちに準備をしたものを詰め込むだけです。揚げるだけで売られているヒレカツ、ピーマンベーコンしめじのポン酢和え、ほうれん草のゴマ和え。ここまでは手作り。あとは冷凍食品のつくねとかぼち…

28 February

今日は魚メインの弁当です。アジのみりん干し!あとはブロッコリーとベーコンはサラダにして、かぼちゃコロッケ、つくね、小鉢サラダとトマト、チーズを添えて完成です。 ちょっと冷凍食品に頼りすぎな弁当。 男の弁当ランキングへ

27 February

出張も一段落!今週も三回を目標に。昨日は下こしらえをしていなかったので、いつものあり合わせ。 ゆでラム肉、冷凍していたかぼちゃの煮物 あとは常備品。オクラおかか、サラダ小鉢、チーズ。あ、コナゴの佃煮も添えました。 男の弁当ランキングへ

20 February

出張が続いているので、弁当はほとんど作らない生活です。今週は一回。家をあけると食材を余してしまうので、ストック品での弁当です。ラムともやしピーマン炒め、あとはいつもの常備品。ブラックペッパーチーズを買ってみましたが、これはうまい! 男の弁当…

14 February

おいしそうなカスベが特売だったので、久しぶりにカスベの唐揚げを作りました。キャベツを敷いて盛り付け、底上げです。 あとは冷食つくね串、オクラにおかか、小鉢、伊予柑、トマトを添えて完成です。ご飯の方にはコナゴの佃煮も入れました。 今日は色合い…

13 February

今日はストック品を使った簡単詰め込み弁当。 かぼちゃの煮物と小松菜のゴマ和えを冷凍庫から出して詰め、キャベツの上にチキンハンバーグ。 あとは冷食つくねとトマトを入れて完成です。 男の弁当ランキングへ

9 February

今日はあきらめようと思っていたものの詰め込みました、冷食弁当。チキンのマヨネーズカツ、かぼちゃコロッケ、小鉢、オクラはおかかを載せて。 あとは冷凍していた小松菜のゴマ和えとトマトを添えて完成です。隙間に入れていたストロベリーチーズもこれでお…

7 February

昨日と同じかぼちゃとこんにゃくの煮物、豚モヤシ冷しゃぶ、伊予柑。 あとは常備品の詰め込み。今日も詰めるだけですぐ仕上がりました。 男の弁当ランキングへ

6 February

今週は日曜に晩飯作りをしたので、昨日の残り物。 ニンジン、ピーマン、玉ねぎとしめじを入れたタラのホイル焼き。そしてカボチャとこんにゃくとひきにくで煮物。あとは冷凍していた小松菜のゴマ和えと常備品で完成です。かぼちゃはまだまだあるので、明日も…

2 February

弁当はやめておこうと思っていたものの、急きょあり合わせで。 レトルトハンバーグにコロッケ、小鉢と全て常備品で完成です。 今週も3回達成!男の弁当ランキングへ

1 February

2月最初の弁当はおにぎりにしました。弁当箱をわすれたので、今日は保存容器で。いつもの豚肉とモヤシ炒め、常備品を詰めて完成です。 男の弁当ランキングへ

31 January

1月最後の弁当。鯖を焼き、小松菜をゴマ和えにしました。大量に作ったので、残りは冷凍ストック。 あとは常備品を詰めて完成です。 昆布の佃煮もひさびさで登場。 男の弁当ランキングへ

27 January

タコのあし先を使ってひさびさに炊き込み御飯を作りました。ニンジンと椎茸、醤油、酒、だしを入れて炊飯器をオン!炊けたら枝豆をまぜて完成です。あとは豚肉もやし炒めに常備品のお好み焼き、オクラ、ほうれん草、まだあったカイワレとハム、トマトを添え…

24 January

最近鯖にはまってます。今日は醤油干しの鯖を焼きました。 ひさびさのベーコン、ピーマン、しめじの スクランブルエッグ、カイワレおかか、あとは常備品。明日はひと休みして出前にしましょ。 男の弁当ランキングへ

23 January

豚肉としめじ炒めを作り、カイワレにハムを巻きました。 冷凍していたお好み焼き、あとは常備品を詰めて完成です。今週は3回を目標に! 男の弁当ランキングへ

19 January

肉が続いていたので、今日は塩鯖弁当に。鯖を焼いてもやしはハムと混ぜてナムルにしました。あとは伊予柑。 隙間にはいつもの常備品かぼちゃコロッケとチーズインチキン、卵焼き、小鉢を詰め込んで完成! 男の弁当ランキングへ

18 January

ひさびさの弁当作り。豚肉とほうれん草をゆでてゴマだれあとは冷凍庫から引っ張り出して、詰め込みです。 明日もあまり変わらないメニューになりそうな予感。 男の弁当ランキングへ

11 January

今日は2色ごはん。そして鮭を焼き、いつもの常備品を詰め込みました。冷蔵庫があふれてきたので、ストック品をどんどん使います。かぼちゃコロッケ、ブロッコリー、オクラ、小松菜のおひたし。いつもの愛用品。大助かり。 かなりのボリュームになってしまい…

10 January

ひさびさに卵を焼きました。 あとは昨日の夜の残り物。特大のりんごは入りきらないので、小さめの一切れを入れて完成です。 男の弁当ランキングへ

6 January

2017年がスタート!今年も地道に弁当作りをしていきます。 最近は少し栄養バランスを考えて?野菜を入れるようにしています。でも野菜は高い( ̄。 ̄;)今日は豚肉とほうれん草をゆでてポン酢で和えました。脂がぬけてあっさり。あとは白菜のおひたしとカイワ…

27 December

忘年会が続き、朝は起きられなかったのでひさびさの弁当作り。豚肉とキャベツの炒めもの、ほうれん草のおひたし、あとは冷凍食品のレンコン挽き肉揚げとかぼちゃコロッケ。 最後に安かった生パインを添えて完成です。今年も残りわずか。今週はあと何回つくれ…

13 December

1玉あったキャベツも残りわずかになったので、全て千切りにしてお好み焼きならぬキャベツ焼きを作りました。手のひらサイズ2枚できたので、残りは冷凍してみることに。昨日買ったお惣菜とカイワレおかか和え。さらにオクラおかか和え。 あとは常備品で完成…

12 December

サバの味噌煮が食べたくなり、先週買ったサバとラーメンに入れようと買っておいた生しょうがを使って作ってみました。ちょっと薄味すぎたので、コンビニおでんの味噌をたすとちょうど良い味に。 あとはスクランブルエッグ。 ここまでは前の日に仕込み、朝は…

7 December

鶏肉を買いすぎたので、この前鮭の唐揚げを作った時と同じ粉を使って唐揚げにしました。揚がりやすいように小さめにしたのでたくさん。キャベツでの底上げもあって大量に見えます。あとは知り合いからいただいたリンゴ。最後に常備品を添えて完成です。3日間…

6 December

昨日のうちにサバを焼きました。あとは昨日とほぼ同じメニュー(笑) 一つでも冷凍食品以外を入れると少し気持ちが違います。ご飯は昆布の佃煮を挟んだのり弁当。ここ最近は2日間しか続いていないけど、明日はつくれるか!? 男の弁当ランキングへ

5 December

また新たな冷凍食品に手を出し、手抜き弁当。レンコンの挽き肉揚げを購入。これ、とてもいけます。今日は冷凍食品の詰め込みです。色はとっても鮮やか。 男の弁当ランキングへ

1 December

今日はのり弁当。 もやしがあまっていたので、もやしと挽き肉の中華炒め レトルトハンバーグにいつ以来かわからないくらいぶりの目玉焼をトッピングあとは常備品の詰め込み。いつもよりボリュームがあるように見えます。今週はこれでおしまい!ひさびさ週三…

29 November

豚汁が食べたくなり、ゴボウをたくさん買ったので、ひさびさにきんぴらゴボウを作りました。ごま油でベーコンを炒めたのでいい味に。あとはモツの辛味噌炒めと常備品を入れて完成です。トマトも完熟まで放っておいたので今日のはひさびさに甘い粒を収穫! 男…

28 November

11月も残りわずかとなりました。 今日は寝坊したので、常備品の詰め込み弁当。 自然解凍OKの冷凍食品にも力を借りました。 男の弁当ランキングへ

24 November

寒くて朝起きられない日が続いていたものの、ひさびさに弁当作り。今日は豚の小間切れをゆでてポン酢をかけたヘルシーメニュー。あとは冷凍ストックの卵焼きに佃煮、冷食小鉢、大きくなれなかったトマトを添えて完成。 男の弁当ランキングへ

18 November

この前炊いていたごはんを冷凍していたので、バターで炒めました。 そしてベーコンと豆腐。残り物弁当で今週はおしまいです。 男の弁当ランキングへ

15 November

鮭の炊き込み御飯。前回と同じ鮭、しめじ、枝豆に油揚げとニンジンが加わりました。卵焼きもいつ以来かというくらいで登場。あとは焼鮭と常備品を添えて完成です。鮭×鮭弁当! 男の弁当ランキングへ

14 November

ひさびさのミートボール弁当。キャベツの上にのせて、あとは冷凍庫の常備品で完成です。部屋のプランタートマト。外は氷点下なのにまた実を付けはじめました。今日は2粒収穫です。男の弁当ランキングへ