22 June

今日は定番弁当。 冷凍食品の詰め込みになってしまいました。唯一の手作り品は小松菜のおひたしです。冷凍ストック品ですが、便利な方法を見つけました。今週も三回の目標を達成です! 2017.6.22アクセス5000件突破!最近は備忘録状態ですが、訪問いただいた…

21 June

今日は冷しゃぶ弁当。まだまだ収穫できるベビーリーフを敷き詰め、茹でたもやしと豚肉にポン酢をかけました。あとは定番コロッケ、小鉢、チーズを入れて完成です。

20 June

ひさびさの弁当は寄せ集め弁当。ぶりを塩焼に。収穫真っ盛りのベビーリーフの上にかぼちゃコロッケとチキンのはさみ揚げをのせました。あとはいただきもののワラビの和え物と小鉢、即席ブロッコリーとベーコンのポン酢和えを入れて完全です。 光が反射して写…

14 June

今日は生姜焼き弁当。ひさびさに生の生姜をすりおろして味付けをしました。小松菜も少し入れて彩りよくしてみました。あとは残りの小松菜をおひたしにして、さらに残った分は冷凍ストックに。 あとはかぼちゃコロッケと小鉢、トマト、チーズはさみ揚げを詰め…

12 June

今日はマヨカツ&ミートボール弁当。どうも料理をする気にならず。常備品だけでなんとか作りました。 先月まいたベビーリーフが育ちはじめ、ちょっと詰めてみました。苦味もなく、しばらく収穫できるので近いうち何か手を加えて使いましょ。

8 June

今日は定番の焼肉弁当!豚肉ともやしを炒めてタレをかけました。ちょっとハマっているエビタルコロッケとの二品が今日のメインおかずです。あとはほうれん草のおひたしと小鉢、トマトにこっそりブロッコリーを入れて完成です。今週も三回成功です。

6 June

今週二回目は鮭の塩焼きと肉じゃが弁当。あとはひさびさのブロッコリーとベーコンサラダ、そしてコロッケと小鉢、トマトを入れて完成です。先月植えたベビーリーフもいよいよ食べ頃なものの、入れ忘れていたので少し間に添えました。

5 June

6月がスタート。出張も終わり今週から弁当もスタートです。 今日は気分が乗らず冷凍食品詰め込み弁当。ひさびさにブロッコリーを買いました。 今週も三回を目標に!

30 March

今日はおにぎり弁当です。 明日から出張なので、今週は食材を買い込まないでいます。そんなときは冷凍ストック品を使って詰め込み。レンコンのはさみ揚げとコーンコロッケ、小鉢、トマト。冷凍しておいたスクランブルエッグ、隙間にチーズを入れて完成です。…

29 March

今日は残り物詰め込み弁当。 まだまだ涼しい日の続くこの地域は弁当もいたみにくいのでありがたい。揚げ物が多いので、冷食小鉢とトマト、チーズを加えて完成です。 男の弁当ランキングへ

25 March

今日はレンコンのはさみ揚げ弁当!冷食ですが、やはりお気に入りの逸品です。唯一てづくりは挽き肉ともやしの卵和え。あとは小鉢、コーンコロッケ、トマト、チーズを入れて完成です。 今週も三回頑張りました! 男の弁当ランキングへ

23 March

今日は定番、豚肉ともやしの冷しゃぶポン酢弁当です。 豚肉ともやしをゆでてポン酢をかけるだけ。あとはかぼちゃのコロッケとオクラオカカ、トマト、タケノコを詰めて完成です。 今週は簡単即席が続きそう。

22 March

今日はあるもの詰め込み弁当!スクランブルエッグを作り、あとはつめこみ。ササミカツ、トマト、タケノコの土佐煮、ほうれん草のおひたしです。 隙間があったので、焼き鳥缶詰めを入れて完成!今週も三回を目標に。

17 March

今日はおにぎり弁当にしました。前の日に買ったチキン南蛮が残ってしまったので、メンチカツと一緒に詰め込み。冷凍しておいたほうれん草のおひたしとオクラオカカ、小鉢を入れて完成です。 男の弁当ランキングへ

16 March

今日は食べたかったものづくし弁当!メインのササミチーズカツは冷凍食品なものの、副菜は食べたいものを作りました。ただ、ジャンルはバラバラ。ほうれん草ともやしのナムルと最近ハマっているドライカレー。ニンジンとタマネギを大量消費しました。あとは…

15 March

今日は鮭の塩焼き弁当。おいしそうな生鮭が売られていたので魚に決まり。小さめなので2切れ入れました。そしてひさびさのウィンナーとかぼちゃコロッケ、小鉢、オクラオカカ、チーズ、トマトを入れて完成です。 男の弁当ランキングへ2016.5.14 アクセス4000…

13 March

初の土曜日弁当!急きょ必要になった弁当はあり合わせで何とかすることに。 おにぎりと一緒に弁当箱におかずを詰め込みです。豚肉と玉ねぎを醤油ベースで煮込み、あとはレンコンのはさみ揚げ、小鉢とトマト、ストックの小松菜ベーコン炒めを添えて完成です。…

11 March

今日はおにぎりとドライカレー弁当。 みじん切りにした玉ねぎと挽き肉、ストックのコーンとオクラも入れてドライカレーにしてみました。市販のルーなだけあって味は簡単にいい味になりました。あとはお気に入りのレンコンのはさみ揚げと、コロッケ、小鉢、ト…

ベビーリーフ

やっと暖かくなってきたので、今年も弁当を彩りよくしてくれるものたちを育ててみることに。日曜に蒔いた種が一斉に発芽し始めました!ベビーリーフミックス。その名の通り赤ちゃんの葉で食べるので栄養もばっちりらしいです。さらにミックスなのでいろいろ…

9 March

今日も焼肉弁当。豚肉と玉ネギ、しめじを炒め、たれをかけました。 そして新メニューもやしの中華風卵とじ!挽き肉と人参、もやしをごま油で炒めて中華スープの素で味付け。最後に卵でとじました。簡単でうまい逸品でした。 あとはいつものオクラオカカ、コ…

8 March

連休明け、また弁当作りのスタートです。 鮭の塩焼き弁当。大きさではレンコンのはさみ揚げのほうが勝っていますがこちらがメイン。 あとは春を感じるこごみのおひたし。たくさんいただいたので、小分けにして冷凍ストックに。苦味もなくてとても食べやすい…

1 May

5月に入りました。4月は週3回を毎週達成。しかし、今月は連休もあるのでそんなにはいかないと思いつつ。今日はチキンカツ弁当。揚げるだけでOKのカツを昨日のうちに揚げ、朝はつめるだけ。コーンコロッケと鶏肉とれんこんのはさみ揚げ、オクラオカカ、小…

27 April

今日はおにぎり弁当。どうも色合いの同じものになってしまう。メインは豚肉ともやしいため。そして初メニュー!麻婆大根です。角切り大根を茹でてから麻婆豆腐の素をからめました。あとはいつものオクラオカカにかぼちゃコロッケとトマトを添えて完成です。 …

25 April

今日は豚キャベツ*ピーマンの塩だれ和え弁当。豚肉とキャベツを湯通しして水気を切ったらタレで和えます。湯通しした分、脂が抜けているので冷めても大丈夫そう。あとは昨日焼いた玉子焼とかぼちゃコロッケ、レンコン挽き肉揚げ、小鉢、トマトで完成です。 …

24 April

新たな週が始まりました。今日は弁当まではいらないので、昆布おにぎりです。 弁当箱に積めるより少し時間がかかってしまいましたが。久しぶりのおにぎりづくりでした。今週も三回を目標に! 男の弁当ランキングへ

20 April

グリーン弁当!キャベツにブロッコリー、ほうれん草の三点セットで緑たっぷりになってしまいました。ミートボールにトマト、コロッケを入れて今日は常備品詰め込みで完成。 今週も3回できたので、また来週!男の弁当ランキングへ

18 April

今日は焼肉弁当です。豚肉と玉ねぎともやしを炒め、焼肉のたれで和えました。たっぷりのちぎりキャベツの上にのせて盛り付け完了。カボチャコロッケとレンコンのはさみ揚げ、オクラおかか、小鉢、そしてトマトを添えて完成です。どれもいつものメニューです…

17 April

昨日の残り物弁当。タコの刺身は残りを刻んでニンジンと一緒にタコの炊き込み御飯に。そしてツブの煮物とウインナー。あとはキャベツの上にサーモンチーズフライとカボチャコロッケ、ほうれん草のおひたし、トマトで完成です。 ひさびさの炊き込み御飯、たま…

12 April

今日はタコの唐揚げ弁当。冷凍していたタコに唐揚げ粉をつけて揚げました。あとはいつもおなじみのものたちを詰めて完成です。水気の多いものを揚げるのは難しそうです。揚げ物はまだまだ素人なのでコツをつかみたいと思ってしまいます。 男の弁当ランキング…

11 April

小松菜とベーコンのバター炒めを作り、主菜はトマトソースのミートボールの弁当です。常備菜になったかいわれといつものコロッケ、小鉢、トマトを添えて完成です。 蓮根の冷食がどうしても食べたくなったのでご飯の横に無理やり入れました。 男の弁当ランキ…

10 April

今日はタラのバター醤油焼き弁当。片栗粉をまぶしてバターで焼きました。醤油と酒で味付けをし、意外と簡単に出来上がりました。そしてカイワレとベーコン炒め。 あとはいつもの小鉢とかぼちゃコロッケ、蓮根の鳥肉揚げ、トマト、チーズを添えて完成です。ひ…

6 April

今日は冷しゃぶ弁当です。洗い物も楽で冷めでも脂が固まらないのでとてもいいおかず。もやしと豚肉を茹でました。ポン酢をかけてあっさり味に。 あとはスクランブルエッグを作り、いつものオクラおかか、小鉢、トマト、アーモンドチーズ、ミソカツを添えて完…

4 April

今日はブリの照り焼き弁当です。ひさびさの魚。なるべく焦げないように焼き、いつもよりはうまくいきました。あとは味付けをして一晩寝かせた手羽、コロッケ、冷凍していたほうれん草のおひたし、トマト、ブロッコリーのポン酢和えを入れて完成です。 ふたが…

3 April

4月になりました。手羽が特売だったので、唐揚げ粉を付けて揚げてみました。揚げたてのほうがおいしいですが。 あとはミートボールにコロッケと小鉢、冷凍してみた肉じゃが、トマトを添えて完成です。 クックパットを見て肉じゃが冷凍してみたけれど…これは…

30 March

今日は冷食弁当です。最近は自分のリズムというかやる気というか、行動パターンがつかめてきました。月曜火曜で手作りをいれ、冷食詰め込みが水曜か木曜。でも目標は週三回なので、これでもいいかと思っています。無理なく続けていきます。今日の新メニュー…

28 March

今日は焼魚弁当です。赤魚のみりん漬けを焼きました。あとは冷凍食品のミソカツ、コーンコロッケ、小鉢にオクラおかか。メインの魚が隠れていますが。やっぱり魚もいいですね。 男の弁当ランキングへ

27 March

今日は肉じゃが&ミートボール弁当です。 先週は弁当の必要ではない日が続いていたのでひさびさ。外食が続くと手作りが食べたくなります。そこで昨日作った肉じゃがを弁当に入れました。あとは冷凍していたほうれん草のゴマ和えと冷食の小鉢を添えて完成です…

16 March

今日は冷食弁当です。朝まで迷ってやっぱり弁当だと決断。竜田揚げ、コーンコロッケ、小鉢、ブロッコリーのポン酢和え。そして佃煮と冷凍ストックしたベーコンピーマンしめじを詰めて完成です。 男の弁当ランキングへ

14 March

今日は焼肉弁当です。もやしと玉ねぎと一緒に炒めて焼肉のたれをかけました。 まだもやしが余っていたので、ほうれん草ともやしのナムル。あとは佃煮とかぼちゃコロッケ、キャベツ、カイワレおかかを添えて完成です。 男の弁当ランキングへ

13 March

今日はミートボール弁当。コーンのコロッケと小鉢、カイワレおかか、冷凍しておいたほうれん草のゴマ和え、チーズを添えて完成です。 男の弁当ランキングへ

9 March

今日は豚肉とタマネギもやし炒め。あとはいつもの常備品たち。ブロッコリーのポン酢和えにつくね、かぼちゃコロッケ、佃煮。新しく買ったおかかのふりかけもいい味してます。 男の弁当ランキングへ

6 March

日曜の夜のうちに、いなり寿司を作りました。そしてカレイの煮付け。朝は常備品と一緒に詰め込むだけ。この前冷凍したほうれん草のゴマ和えとピーマンベーコンしめじも役に立ちました。けど…今日は入れすぎ。食べきれるかどうか。眠くなるのが想像できちゃう…

2 March

2月は10回の弁当づくり。3月は何回いけるかなー今日は昨日のうちに準備をしたものを詰め込むだけです。揚げるだけで売られているヒレカツ、ピーマンベーコンしめじのポン酢和え、ほうれん草のゴマ和え。ここまでは手作り。あとは冷凍食品のつくねとかぼち…

28 February

今日は魚メインの弁当です。アジのみりん干し!あとはブロッコリーとベーコンはサラダにして、かぼちゃコロッケ、つくね、小鉢サラダとトマト、チーズを添えて完成です。 ちょっと冷凍食品に頼りすぎな弁当。 男の弁当ランキングへ

27 February

出張も一段落!今週も三回を目標に。昨日は下こしらえをしていなかったので、いつものあり合わせ。 ゆでラム肉、冷凍していたかぼちゃの煮物 あとは常備品。オクラおかか、サラダ小鉢、チーズ。あ、コナゴの佃煮も添えました。 男の弁当ランキングへ

20 February

出張が続いているので、弁当はほとんど作らない生活です。今週は一回。家をあけると食材を余してしまうので、ストック品での弁当です。ラムともやしピーマン炒め、あとはいつもの常備品。ブラックペッパーチーズを買ってみましたが、これはうまい! 男の弁当…

14 February

おいしそうなカスベが特売だったので、久しぶりにカスベの唐揚げを作りました。キャベツを敷いて盛り付け、底上げです。 あとは冷食つくね串、オクラにおかか、小鉢、伊予柑、トマトを添えて完成です。ご飯の方にはコナゴの佃煮も入れました。 今日は色合い…

13 February

今日はストック品を使った簡単詰め込み弁当。 かぼちゃの煮物と小松菜のゴマ和えを冷凍庫から出して詰め、キャベツの上にチキンハンバーグ。 あとは冷食つくねとトマトを入れて完成です。 男の弁当ランキングへ

9 February

今日はあきらめようと思っていたものの詰め込みました、冷食弁当。チキンのマヨネーズカツ、かぼちゃコロッケ、小鉢、オクラはおかかを載せて。 あとは冷凍していた小松菜のゴマ和えとトマトを添えて完成です。隙間に入れていたストロベリーチーズもこれでお…

7 February

昨日と同じかぼちゃとこんにゃくの煮物、豚モヤシ冷しゃぶ、伊予柑。 あとは常備品の詰め込み。今日も詰めるだけですぐ仕上がりました。 男の弁当ランキングへ