2019.2.20

弁当箱を職場に置き忘れ、黒の弁当箱が久しぶりに登場です。 深い弁当箱で牛丼にしようと思っていたので、肉は別盛りです。弁当箱には昨日とほとんど変わらない冷凍食品を詰め込み、完成。この時期は冷えると脂が固まってしまうのでレンジで温めていただくこ…

2019.2.19

1週間ぶりの弁当づくりになりました。 今日は赤魚の焼魚弁当です。もやしも使いきりたかったので、白菜とからめてナムルに。そしてイヨカン。あとは冷凍食品の小鉢に肉巻き、コロッケ、チーズをすき間に入れて完成です。 のりもどんどん消費したいのでご飯…

2019.2.12

新たな週がスタートしました。明日から3日間出張なので今週は晩飯も作りません。なので、ストック品で済ませることに。 カップ麺にいつものご飯量は多すぎるので、少なめにして残りのスペースには定番おかず。 今週はこれでおしまい。 放置していたブログも…

2019.2.5

今日は肉を主菜に。豚肉ともやしをゆで、たれで合えました。そして今日もストック品を詰めて完成です。ごはんは昆布とおかかを敷いていつもより豪華に。

2019.2.4

今日は煮魚弁当。昨日作ったカレイの煮付け。フライパンで水分を飛ばして弁当用に煮込みました。あとは定番の冷凍食品を詰め込み、ご飯には昆布の佃煮を添えました。 色合いは微妙ですが、魚を入れると気分は違ってくるものです。

2019.1.28

今週の始まりは冷しゃぶ弁当。豚肉ともやしをゆでてポン酢をかけるだけの簡単メニュー。 あとは冷凍食品の助けを借りて、かぼちゃコロッケに春巻、小鉢。トマトとチーズを入れて完成です。 今日は緑色のない弁当になりました。

2019.1.24

久しぶりに4日連続弁当持参しました。 今日は肉弁当。玉ねぎと豚肉を醤油ベースで煮込みました。ウインナーとオクラおかか、かぼちゃコロッケを入れて完成です。 明日は出前にして次は月曜日に。

2019.1.23

今日は鮭のハラミ弁当。脂ののっているおいしい部分なので、職場のレンジで温めていただきました。ストックの冷凍食品も一度全部使い果たしたいので小鉢にかぼちゃコロッケ、つくね、オクラおかかとあるもので済ませました。 明日は久しぶりに肉にしよう。

2019.1.22

今日はホッケ弁当でした。いざ弁当箱につめようとしたら大きすぎて他のおかずはほとんど詰めれなくなっちゃいました。 なので、かぼちゃコロッケと小鉢、つくねを入れて完成です。 昨日も弁当を記録しわすれ。今週はこれで2回。4回を目標に!

2019.1.18

昨日も持っていったのに写真を撮り忘れ。 今日は鮭の塩焼き弁当にしました。 ストックしておいたカボチャとタコの煮物、小松菜とひき肉炒め。あとは冷凍食品のカボチャコロッケとつくね串。最後にチーズを入れて完成です。

2019.1.15

三連休明けの火曜日。前の日に下ごしらえをしたので朝から詰め込みます。 今日も大きなサバの塩焼き。白菜とひき肉のあんかけ風、ゆでたまごに冷凍食品のカボチャコロッケ、小鉢。最後にチーズを入れて完成です。 ご飯はのり弁当で。 3日坊主になりそうです…

2019年スタート

半年ぶりの更新です。 2018年の始めもしばらく放置していたのを復活させてたことを思い出し、今年も2019年最初の弁当を記録することに。 今の季節は寒いので、肉を焼いて持っていってもどうしてもおいしく感じません。それもあってか弁当には必ずのように魚…

25 JUNE

今週は出張やら弁当のいらない日やらが続くのであるもの詰め合わせでスタートです。 ご飯は2段ののり弁当に。ササミカツにチキンナゲット、枝豆、トマト、佃煮、小鉢で完成です。チキンナゲットが入るとかわいらしい弁当に見えます。

19 JUNE

焼き鮭弁当で今週はスタート。帰りが遅くなるとなかなか仕込みをする気になれません。魚以外は常備品を詰め込んで完成です。

14 JUNE

いつもおかずを入れる弁当箱にご飯も詰め込み。量はいつもの半分くらいにしてカップ麺を持参です。

12 JUNE

今日は作らないつもりでいたものの、急きょあるもので詰め合わせ。 ストックし過ぎで食材があふれているので先週から少しずつ減らす作戦を決行!一度冷凍庫の物も全部使いきりたいなー

11 JUNE

今日は昨日の残り物を詰め合わせ。 いつもと違う味付けのものたちなのでこれはこれで満足。

8 JUNE

久しぶりの週4回目の弁当づくり! ほうれん草のごま和えとシーフードミックス&キャベツあんかけを作りました。あとは定番のコロッケにトマト、小鉢、チキンスティック、枝豆、チーズを入れて完成です。 ご飯はおかか入りののり弁当に。

6 JUNE

二日間手作り品を作っていたので今日は手抜きで済ませます。 のり弁当ご飯にコロッケ、メンチカツ、春巻、小鉢、枝豆にトマト。揚げ物の冷凍食品ばかりになっちゃいました(笑)

5 JUNE

今日はチャーハン弁当。長ネギとピーマン、ニンジン、ウインナーをみじん切りにしてごま油で炒めたら卵とご飯を投入。味付けは塩コショウと中華スープの素、醤油で。 あとは、はもの蒲焼きに野菜炒め、コロッケ、小鉢、トマト、枝豆とワラビのナムルで完成で…

4 JUNE

6月になりました。昨日はワラビをたくさんいただいたので、つぶに続いて新メニューに挑戦です。とは言うものの、アク抜きもしてくれているので混ぜるだけのナムルにしました。冷凍ストックしたつぶはほうれん草とバター炒め。 あとは鯖の塩焼きとコロッケ、…

29 MAY

大量のつぶをいただいたのでつぶの炊き込みご飯を作りました。貝から取りだして下ごしらえするのに2時間…。そして調理。ご飯にニンジンと枝豆を加えて色鮮やかに。だしとなるものが切れていたので使ってみました!ヒガシマルのうどんスープ。これ、ネットに…

24 MAY

今週は帰りが遅いので弁当までなかなか手がまわらず。手抜きで済ませた今日のメニューは雑穀米ごはん。昆布だけ付けて完成です。カップ麺とセットで炭水化物三昧。来週はどうなるか!?

22 MAY

中華風焼きうどん弁当にしました。ごま油でシーフードミックスと豚肉、ニンジンを炒め、うどんと小松菜を加えて酒と中華の素で味付け。 ごはんも食べたくなるので一口だけ添えておきました。あとは定番品の詰め合わせで完成です。

21 MAY

今日は手軽におにぎり弁当で。 中身は昆布です。おかずはいつもの定番品の詰め合わせで。 今週も焦らず三回を目標に。

16 MAY

今日はストック品で素早く弁当づくり。 鯖の塩焼きにお好み焼き、コロッケ、オクラおかか、小松菜のおひたし、トマト、チーズ、卵焼き。 ご飯は海苔弁にして今週もおしまい。冷凍庫があふれているので来週もストック品を消費します。

15 MAY

昨日は早めの帰宅で週末に買い込んだ食材をどんどん調理しちゃいました。前の日に準備を済ませ、久しぶりに冷凍食品なしの弁当。 メインは鯖の塩焼き。 ハムとしめじ、ピーマンはコンソメ炒め。 小松菜はごま和え。 厚揚げは酒と醤油とポン酢で味付け。 そし…

14 MAY

大量のウインナーをいただいたので、今日はウインナー弁当。炒めず煮込んで火を通して串刺しに。あとはコロッケ、春巻、小鉢、オクラおかか、トマトにチーズを入れて完成です。

10 MAY

今日は久しぶりにおにぎり弁当。 のりを使うためにはやはりこれ。山わさびをいただいたので、醤油を合わせて具にしてみました。 おかずには豚肉と玉ねぎ煮込みにダブル小鉢、コロッケを入れ手をかけず完成です。

7 MAY

連休明けの一回目は有り合わせストックで。鮭の塩焼きにお好み焼きは解凍するだけにしているとやはり役立ちます。コロッケ、つくね、小鉢にブロッコリーのポン酢和えを入れ、すき間があるのでキウイフルーツを入れました。 40枚入りのお得な海苔をついつい買…